Наш блог
История анимации: от начала до сегодняшнего дня

История анимации: от начала до сегодняшнего дня

Анимация — это волшебный мир, открывающий для нас возможность погрузиться во вселенные, полные чудес и приключений. Кто из нас не любил смотреть мультфильмы в детстве? Мир анимации знакомый и любимый с самого раннего возраста.

Вероятно, каждый из нас помнит это утро — как мы собирались в школу, а на заднем плане по телевизору шли любимые мультфильмы. Каналы СТС и другие, передающие мультфильмы, стали для нас неисчерпаемым источником удовольствия. Будь то забавные приключения Вуди Вудпекера, веселые рыбы-дельфины Флиппера, неутомимый Аладдин, непобедимые горгульи или хитроумные приключения Скуби Ду.

Анимация путешествует с нами на протяжении всей нашей жизни, не утрачивая своего обаяния с возрастом. Некоторые из нас всё ещё радуются просмотру мультфильмов со своими детьми, другие — получают кайф, просматривая их в компании друзей в кинотеатре, а некоторые просто любят время от времени вернуться в мир анимации с утра, наслаждаясь тёплыми воспоминаниями и чувством ностальгии.

Но откуда всё это началось? Какой путь пройден от первых черно-белых мультиков до современных шедевров анимационного искусства? Давайте углубимся в историю анимации и узнаем, как родился этот уникальный мир воображения и творчества.

Первые анимационные фильмы про Микки Мауса

Когда все началось: истоки анимации

Анимация, которую мы сегодня знаем и любим, начинается даже не с созданием первого анимационного фильма, а с формирования основного принципа, лежащего в ее основе — иллюзии движения. Это было достижение бельгийского физика Жозефа Плато, который, работая над своим изобретением в 1832 году — стробоскопом, заложил основу для создания анимации.

Стробоскоп был устройством, состоящим из двух дисков. Один диск имел маленькие окна, равномерно распределенные по краю, а второй диск содержал набор изображений, изображающих последовательность движений. Когда два диска вращались синхронно, наблюдатель смотрел через окна на изображения и получал иллюзию движения изображений. Подача этих изображений с определенной скоростью создает впечатление их непрерывного движения, и вот тут то и начинается настоящая магия анимации.

Хотя техника Плато была примитивна по современным меркам, идея, которую он обнаружил и демонстрировал — возможность создания иллюзии движения через последовательность статических изображений, была принципиально новой и революционной. Это была идея, которая в конечном итоге привела к созданию всего нашего огромного и разнообразного мира анимации, от первых рисованных мультфильмов до поразительно реалистичных компьютерных график и анимаций, которые мы видим сегодня.

Так что когда мы говорим о том, когда все началось в мире анимации, мы должны отдать должное Жозефу Плато, его стробоскопу и его прорыву, который позволил нам впервые увидеть, как статические изображения могут оживать.

Физик Жозеф Плато
Физик Жозеф Плато

Первые шаги анимации

Самой ранней ступенью в эволюции анимации являются замечательные труды Шарля-Эмиля Рейно. Когда мы сегодня видим потрясающую живую графику, мы, возможно, не задумываемся о том, насколько далеко ушла анимация от своих скромных корней. Но без работ таких людей, как Рейно, анимация вряд ли достигла бы своих текущих высот.

Шарль-Эмиль Рейно был французским изобретателем и одним из первых пионеров в области кино. Он создал праксиноскоп, устройство, которое записывало и воспроизводило изображения, создавая иллюзию движения. Это первое устройство было простым, но его вклад в развитие анимации неоценим.

Праксиноско́п — оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, запатентованный Эмилем Рейно
Праксиноско́п — оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, запатентованный Эмилем Рейно

Однако первым кинематографистом, создавшим анимированный фильм, считается Эмиль Коль. Его фильм 1908 года «Фантасмагория» считается первым полностью анимированным фильмом в истории. Хотя фильм был немым и черно-белым, он проложил путь для современных анимированных шедевров, которыми мы наслаждаемся сегодня.

«Фантасмагория» Коля была смелой концепцией для своего времени, которая объединяла массу чертовски занятных изображений в одной непрерывной последовательности. Стрекоза превращается в цветок, затем в паука, затем в шампунь, который потом превращается в бутылку вина. Это было еще далеко от современной анимации, но оно напомнило первые шаги в этом новом искусстве.

Эмиль Коль в 1885 году
Эмиль Коль в 1885 году

Создание первого мультфильма с использованием кукол

Эпоха анимации заключает в себе множество значимых периодов и важных обнаружений. Однако одним из наиболее уникальных и новаторских направлений в этом жанре стала кукольная анимация. История этого направления берет свое начало в начале XX века, когда молодой и талантливый русский режиссер Ладислас Старевич решил воплотить своё неподражаемое творческое видение в жизнь.

Старевич, будучи очарован миром природы и животных, решил подарить им жизнь в своих кинолентах, и это придавало его работам особую атмосферу реализма и очарования. В 1909 году он создал свое первое кукольное творение — «Жизнь стрекозы». Этот мультфильм был настоящим прорывом, кукольная анимация впервые была представлена широкому зрителю.

Увы, первоначальная версия фильма «Жизни стрекозы» не сохранилась до наших дней, однако это не умаляет его значимость в истории анимации. Это открытие открыло новый мир возможностей для аниматоров по всему миру и заложило фундамент для этого уникального направления в искусстве анимации.

Старевич, несмотря на свой ранний уход из жизни, оставил после себя богатое наследие. Его ранние эксперименты с кукольной анимацией открыли дорогу будущим поколениям аниматоров, вдохновив их на создание своих собственных полотен. Несмотря на то, что он мог не догадываться о том, какое будущее ждет анимационное искусство, его вклад в его развитие нельзя недооценивать.

История анимации: от начала до сегодняшнего дня
Русский режиссер Ладислас Старевич

Появление коммерческих анимационных фильмов

Ладислас Старевич и Александр Ширяев были настоящими пионерами в мире анимации. Они стали основателями русской анимации и внесли неоценимый вклад в ее развитие. В начале XX века Старевич и Ширяев создавали свои первые анимационные фильмы, которые станут тем камнем преткновения, с которого начнется великое путешествие анимации.

Следуя их примеру, вскоре были созданы первые коммерческие анимационные фильмы. Это был переломный момент в истории анимации. Мультфильмы перестали быть просто научными экспериментами и стали источником дохода и средством массовой культуры. Такой прогресс стал возможным благодаря творчеству и замыслам Старевича и Ширяева.

Их уникальное видение и технические навыки обратили внимание мирового сообщества аниматоров. Они стали непосредственными участниками глобализации анимации, придающей ей универсальные черты и темы. Работа Старевича и Ширяева показала миру, насколько универсальными и впечатляющими могут быть мультфильмы.

Среди тех, кто отмечал влияние Старевича и Ширяева на анимацию, был и великий Уолт Дисней. Он высоко оценил их работу и признал, что они опередили всех аниматоров в мире на несколько десятилетий. Такое признание от Диснея подчеркивает их значимость и влияние на мировую анимацию.

Уолт Дисней
Уолт Дисней

Уолт Дисней и его мультфильмы

Уолт Дисней, имя которого стало символом целой эпохи анимации. Это имя пробудило внимание по всему миру, начав с жизни простого человека, который верил в свои мечты.

Уроженец Чикаго, Уолт Дисней родился в 1901 году. Его любовь к рисованию появилась в самом раннем детстве, открывая для него двери в мир воображения и фантазии. В 1923 году, Уолт прибыл в Лос-Анджелес с мечтой стать режиссёром. Вместе со своим братом Роем, он основал компанию Walt Disney, маленькую анимационную студию, которая впоследствии станет глобальной империей искусства.

В качестве результате тесного сотрудничества с художников Убом Айверксом, появился персонаж Микки Маус. Микки впервые появился в немом фильме «Сумасшедшие планы», а затем стал звездой первого звукового анимационного фильма «Пароход Вилли». Уолт Дисней уделил особое внимание Микки, озвучивая персонажа на раннем этапе его карьеры. Этот человек-весёлая мышка, открыла дорогу успеха для Диснея.

Микки Маус

В 1938 году, Дисней выпустил свой первый полнометражный анимационный фильм, «Белоснежка и семь гномов». Этот фильм стал большим хитом как среди зрителей, так и критиков, делая компанию Диснея одной из самых успешных в мире. В последующие годы выходили другие классические мультфильмы, такие как «Пиноккио», «Дамбо» и «Бемби». Каждый кадр этих мультфильмов был нарисован вручную, при этом персонажи и окрестности тщательно копировались из реальной жизни, чтобы передать суть их выражений.

Пиноккио

Текс Эйвери и его уникальный стиль

Текс Эйвери оказал огромное влияние на мир анимации. Родившийся в Техасе и обучившийся искусству анимации в Калифорнии, Текс Эйвери быстро стал лидером в области анимации после поступления на работу в Warner Bros. Так начался век его неизменного влияния на анимацию.

Эйвери внес вклад в создание таких персонажей анимации, как Багз Банни, Даффи Дак, Койот и многие другие. Он имел уникальный талант создавать безумные и веселые ситуации, которые надолго оставались в памяти зрителей. Эти персонажи, ставшие культовыми, не просто приносили умиление или улыбку зрителям, они воплощали веселье, юмор и игривость, которыми изобиловала работа Эйвери.

Текс Эйвери и сегодня остается символом революции в анимации благодаря своему новаторству и бескомпромиссности. Его персонажи часто ломали четвертую стену, общаясь напрямую со зрителями, играючи нарушая законы реальности.

Стиль Эйвери был в корне отличен от стиля Диснея. В то время как Дисней старался делать свои мультфильмы максимально реалистичными и полными чувств, Эйвери шел по пути гротеска и абсурда. Его персонажи были неуклюжими, смешными и проявляли абсолютное пренебрежение общепринятыми правилами. Эйвери делал свои мультфильмы игрой, вереницей удачных сцен с комичным эффектом.

По итогам жизни и работы Текса Эйвери, его можно без сомнения назвать одним из самых значимых аниматоров XX века. Его революционные идеи и методы, а также его безупречное мастерство и воодушевлённые персонажи продолжают вдохновлять и радовать поколения зрителей по всему миру.

 Багз Банни от Текса Эйвера

Музыкальные мультфильмы и роль в них Карла Столлинга

Важной и настоящей инновацией в подходе к анимации стало создание музыкальных мультфильмов. Именно музыка стала той недостающей частью пазла, которая позволила искусству анимации выйти на новый, более высокий уровень. Прорыв в этой области произошел благодаря талантливому композитору Карлу Столлингу, который стал архитектором первого в истории музыкального анимационного фильма «Танец скелетов».

Этот фильм, выпущенный в 1929 году, стал культовым, он открыл широкие горизонты для дальнейшего развития анимации. Здесь Столлинг совместил свои композиторские способности с потрясающим чувством ритма и музыкальной структуры. Он понял, что музыка может менять эмоциональный фон происходящего на экране, подчеркивать или наоборот, противостоять действиям персонажей. Звуковая дорожка «Танца скелетов» сложилась из мрачных органных аккордов и зловещих звуков, что создавало удивительно атмосферное и запоминающееся зрелище.

Работа Столлинга над дорожкой «Танца скелетов» послужила основой для создания серии мультфильмов «Смешные симфонии», которые производила студия Уолта Диснея. Эти мультфильмы стали неотъемлемой частью золотого века анимации и продолжают вдохновлять поколение за поколением аниматоров своим изобретательством и креативностью.

Сегодня мы можем только поражаться гениальности Карла Столлинга и тому, как музыка, став интегральной частью анимации, помогла этому искусству ожить и стать тем, чем оно является сегодня.

Карл Столлинг
Карл Столлинг

Стойкость влияния анимации в современном мире

В настоящее время анимация не утеряла своего влияния, а, наоборот, только усилила свои позиции. Она продолжает захватывать всё новые и новые площади, проникая в самые разнообразные сферы нашей жизни. Ведь это уже не только мультфильмы для детей, это полноценные художественные фильмы, обучающие программы, реклама, компьютерные игры и многое другое.

Следует отметить, что даже самые новомодные технологии, такие как виртуальная реальность и голографические изображения, базируются на принципах анимации. Это напрямую свидетельствует о том, что анимация является невероятно перспективной отраслью, обладающей огромным потенциалом для дальнейшего развития.

Сегодня анимационные фильмы и сериалы регулярно получают самые престижные награды в области кино и телевидения, такие как «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и многие другие. Это ещё раз подтверждает их огромную роль в современной культуре.

И, конечно, анимация продолжает взаимодействовать с аудиторией, пробуждая в нас те самые чувства, которые она вызывала в наших детских воспоминаниях. Мы смотрим мультфильмы со своими детьми, пересматриваем любимые сериалы, играем в игры, созданные с использованием анимационных технологий. Каждый раз, когда мы видим на экране анимационные образы, мы переживаем радость, восторг, удивление — все те эмоции, на которые способна анимация.

Так что анимация не только сохраняет своё присутствие в современном мире, она, пожалуй, теперь является его неотъемлемой частью. И это очень здорово, потому что она делает нашу жизнь ярче, колоритнее и намного более интересной.

История анимации: от начала до сегодняшнего дня

Заключение

Итак, мы пришли к концу нашего путешествия в историю анимации. Что мы узнали? Мы узнали, что анимация — это не просто комические рисунки на бумаге. Это форма искусства, которая эволюционировала вместе с нашим обществом, и продолжает это делать.

Без людей, которые решили сделать свои фантазии реальными, без людей, таких как Ладислас Старевич, Шарль-Эмиль Рейно, Уолт Дисней, Текс Эйвери, и без сотен и тысяч других создателей, которые вложили свое время, усилия, талант и страсть в создание мультфильмов, мир анимации, который мы знаем и любим сегодня, просто не существовал бы.

Анимация сегодня оказывает огромное влияние не только на детей, но и на взрослых. Она является неотъемлемой частью культурного ландшафта, способствуя развитию творческого мышления, влияя на моду и искусство, вдохновляя к новым открытиям и просто развлекая нас.

Независимо от того, кто вы и откуда, вероятно, есть как минимум одна анимационная картина, которая затронула ваше сердце. Это может быть забавный мультфильм, который заставил вас смеяться, имеющий глубокий смысл анимационный фильм, который заставил вас задуматься, или ностальгический мультфильм, который вернул вас в прошлое. Это сила анимации.

Добавить комментарий

Задать вопрос

Ваш товар добавлен в корзину